Звоните в Skype
Закажите звонок
Мы в социальных сетях:
English Russian Serbian German France

Погода в Будве

Чтобы определить, где можно купить хорошие продукты или свежее мясо, рыбу - лучше всего просто спросить у местных людей — хозяев квартиры или русскоязычных жителей Черногории.  Покупайте там , куда они ходят каждый день и вы найдёте вкуснейщую хрустящую корочку у свежайшего хлеба и мясо того качества, и той цены, которое вам нужно. Самые дорогие продукты в маленьких магазинах вблизи пляжей и курортных зон. Достойное соотношение цены и качества в популярных сетевых магазинах «НDL Lakovic», «Voli», «Roda», «Maxi». Они расположены во всех крупных городах. А свежую выпечку лучше покупать в небольших, но уютных «пекарах» (булочных) , «месарах» (мясных) или на местных рынках. Там, куда ходят сами местные, товар не залёживается и у вас намного меньше шансов быть обманутыми, так как вы же потом можете пожаловаться и испортить репутацию магазинчика. Стоимость продуктов на рынках существенно ниже, особенно на свежую зелень, фрукты и овощи, в тот момент, когда наступает время данного вида растительности. Если вы решите купить, например, недорогие помидоры в середине зимы или начале весны, то скорее всего столкнётесь с их наличием только в супермаркетах и они вряд ли  будут пахнуть помидорами и будут привезены из Турции, Греции или Израиля. что стоимость продуктов в Черногории растет не так быстро , как у нас. Сильно колеблются лишь цены на местные сезонные продукты. Примерный список сезонных продуктов в летний период. Вот для примера цены на продукты в Черногории в супермаркете в этом году:

  • Молоко: 0,65- 1 евро за литр,  Кефир: 0,7- 1 евро за литр
  • сок: 1-1,50 евро за литр, масло сливочное: 1,36- 1,95 евро за пачку
  • копченая "Негушка" колбаса в вакуумной упаковке: 8-9,3 евро за кг,
  • ветчина — 2,69 евро за кг, спагетти — 0,64 евро за пачку,
  • вино красное «Вранац» — 2,50 евро бутылка 0,75 л.,
  • Coca-Cola — 1,20 евро за 2 литра.

В Черногории цены на мясо ниже ,а на рыбу несколько выше, чем у нас: свежая свининка- 3-4 евро , говядина  - порядка 6–8 евро за килограмм, кило свежей речной форели-«пастрамки» обойдется в 5 евро, а морская рыба будет стоить около 7-8 евро за килограмм. Несмотря на близость Адриатического моря, рыба и морепродукты не так дешевы, как хотелось бы. Это всё происходит от того, что здесь нет своего рыбного флота и переработки, Все дары моря ловятся рыбаками рано утром и потом перепродаются в рестораны и магазины. Это объясняется тем, что в течении всей своей истории, черногорцы были отрезаны от береговой линии, где господствовали то турки, то итальянцы, то австрийцы. Поэтому в массе своей они не привыкли употреблять морепродукты в достаточном количестве. Зато мучные изделия здесь едят много и с удовольствием: от школьников, покупающих между уроками, до ремонтников и строителей, у которых нет времени на обед, поэтому в их съедобности буреков и прочей выпечки можно не сомневаться. По меркам России в Черногории достаточно высокие цены на выпечку, хлеб и т.д. Стоимость обычного батона в среднем магазине от 0,70 до 1 евро. Единственное, что, возможно, вам точно не придётся по вкусу, это фастфуд - сосиски, запечённые в тесте. Наверное повара засовывают туда самые дешёвые мясные изделия. Цены в Черногории на продукты местного производства совсем невысоки. Так, хорошее местное вино можно купить по цене от 1,8 до 4 евро за бутылку 0,7 литра, виноград — по 2-4 евро за кг, клубника и черешня стоят около 3-4 евро за кг, персики — порядка 2 евро за кг и т.д. Для сравнения в сезон, виноград на рынке опускается до 0,80 евро за кг (в августе — сентябре), за клубнику — за 1,5 евро (май), а черешня — 1,5-2,5 евро (конец мая-июнь). Советуем покупать свежие сезонные фрукты-овощи:

  • Май: помидоры, зелёный лук, огурец, болгарский перец, шпинат, блитва (имеет более мягкий вкус по сравнению со шпинатом);
  • Июнь: вышеуказанные + кабачок, черешня, вишня, абрикос;
  • Июль: персики, нектарины, виноград «Кардинал», летние яблоки, груши;
  • Август: вышеуказанные + дыня, арбуз, инжир;
  • Сентябрь: гранат, осенние яблоки, инжир.

Отдыхающим с маленькими детьми  не стоит особо волноваться и тащить с собой сумки еды из России. В сетевых супермаркетах можно найти все привычные для нас продукты, а цены и качество на детское питание в Черногории мало чем отличаются от привычного. Кстати, местные овощи-фрукты будут, пожалуй, еще и полезнее наших, т.к. экологическая ситуация здесь более благоприятная!

В Черногории цены на еду в кафе, ресторанах и кафешках не особенно высоки: например, за сендвич с мясной котлеткой,  и салатом внутри + Cocta 0,33 л. (местный вариант Coca-Cola) придётся заплатить не больше 3,5-4 евро. Порции здесь, как правило, достаточно объемные и сытные, поэтому особенно радует, что можно заказать одну порцию на двоих или  попросить упаковать с собой недоеденную половину. Кусок пиццы на улице обойдется в 1,5 евро, бутерброд с жареным мясом и свежими овощами — около 2,5 евро. Обед в ресторане не на первой береговой линии из трех блюд+ напиток - 6-10 евро на человека. Приятного аппетита!

Аренда недвижимости
Продажа недвижимости
До моря минут пешком
от до euro/сутки
Подобрать недвижимость